耳に良い食材や調理方法について(まとめ)

8月も終わりを迎え、もうすぐ9月になりますが、残暑厳しい今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか。

今回はこれまでにご紹介しました耳に良い食材達と調理方法をまとめてご紹介します。
(料理名をクリックする事で各ページに飛ぶ事が出来ます。)

<亜鉛>
不足すると聴力に影響を及ぼすと言われています。
あさりなどの貝類や豚肉などに多く含まれています。

<葉酸>
耳鳴りの原因にある耳の血流改善に効果的と言われています。
海藻類や、ほうれん草・ゴーヤなどに多く含まれます。

1. ほうれん草と豚肉の卵炒め(亜鉛と葉酸を一緒に摂取)
2. 豚の角煮(夏バテ防止+亜鉛を摂取)
3. ゴーヤのから揚げ(耳の血流改善)
4. アサリとほうれん草の和風スパゲティ(亜鉛と葉酸を一緒に摂取)
5. ピーマンの肉詰め(亜鉛をしっかり摂取)

どの料理も比較的簡単に作る事が出来ます。
これを機会に皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか。
皆様のお役に立てれば幸いです。

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