耳に良い料理 パート1(ほうれん草と豚肉の卵炒め)

皆さん12月に入り寒さが一段と厳しくなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。忙しさを理由にコンビニ弁当やスーパーのお惣菜ばかり食べてしまうと体調を崩してしまいますよ!!

今回は少し前にご紹介しました「耳に良い食材と料理」

から、亜鉛と葉酸を一緒に摂る事が簡単に出来る「ほうれん草と豚肉の卵炒め」のレシピをご紹介します。

 

ほうれん草と豚肉の卵炒め(2人前)

 

材料: 豚肩ロース(薄切り) 150g
ほうれん草      150g
お湯(茹でる用)   1000ml
塩(茹でる用)    少々
卵(サイズはお好みで)3個

調味料:鶏ガラスープの素   小さじ1
砂糖         小さじ4分の1
塩コショウ      少々
ゴマ油        大さじ1

作り方:

  • ほうれん草の根本を切り、お湯を鍋で沸騰させてから塩と一緒に入れます。
  • 30秒ほど茹で、ザルに上げて流水にさらし水気を切ってから、一口サイズ(大体4cmくらい)に切ります。

※食べやすいサイズでOK!!

3.豚肩ロースも一口サイズに切ります。

4.ボウルに卵と調味料を入れて混ぜておきます。

5.フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、豚肩ロースを入れ炒めます。

6.豚肩ロースの色が変わったら中火のままでほうれん草を入れ1分ほど炒めます。

7.強火にしてから、混ぜ合わせた卵を入れかき混ぜます。卵が半熟状になったら器に盛りつけて完成です。

※半熟が苦手な方はしっかりと火を通して下さい。

 

簡単に作れてしっかり栄養が取れるのでオススメです。豚肩ロースを豚バラ肉に変えたり、鶏ガラスープの素を多めに入れたりアレンジして作ってみてはどうでしょうか!!

写真1(9月1日分)

 

2021年12月15日
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