簡単に作れる耳に良い料理 パート3(ゴーヤのから揚げ)

台風も過ぎ去り一気に秋に近づいてきた今日この頃ですが、皆様朝晩の気温差で体調を崩しておりませんでしょうか?

今回も定番?となってきました「耳に良い食材と料理」 シリーズから、

耳の血流改善を手助けする葉酸がたっぷり入った「ゴーヤのから揚げ」をご紹介したいと思います。

 

材料: ゴーヤ  1本
塩    少々
砂糖   少々

下味: 醤油      大さじ2
料理酒     大さじ2
ゴマ油     大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜  小さじ1

衣:  片栗粉  大さじ4

オリーブオイル 適量

 

作り方:

1.ゴーヤのヘタを切り落としてから縦半分に切り、内側のワタをスプーンで取り除いてから5㎜幅にカットします。

2.ボウルに塩・砂糖を入れ揉みこみ、出てきた水分をしっかり絞ります。

3.ジップ付の袋にカットしたゴーヤと下味の材料を入れてから揉み、20分程置きます。(しっかり味を付けたい場合は30分)

4.衣用の片栗粉が入ったボウルへ、下味の付いたゴーヤをしっかり水気を切ってから入れてまぶします。

5.フライパンにオリーブオイルを1cmほど注ぎ、ゴーヤを3分ほど揚げ焼きにします。(衣がきつね色になるまで)

6.盛り付けて完成。

 

お好みでレモンをかけても美味しいです。

ゴーヤの独特な苦みも少なくなり、食べやすくオススメです。

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