耳に良い食材と料理

まだまだ残暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

耳の聞こえは、突発性難聴などの耳の病気や加齢によって徐々に低下していきます。

難聴が進むと同時に耳鳴りが聞こえてくる場合もあります。

聞こえに不安を感じたらまずは耳鼻咽喉科にご相談ください。

 

今回は耳に良い食材と料理についてご紹介したいと思います。

・亜鉛

亜鉛が不足すると聴力に影響があると言われています。

亜鉛を多く含む食材は、牡蠣やあさりなどの貝類や牛肉・豚肉があります。

 

・葉酸

耳鳴りは耳付近の血流の悪化が原因で起こる場合があり、

葉酸を積極的にとる事で血流が改善されると言われています。

葉酸を含む食材は、わかめ・青のりなどの海藻類や、枝豆・干し椎茸・ほうれん草に多く含まれます。

 

耳の健康の維持に役立てていただけると幸いです。

亜鉛・葉酸を一緒に取れる簡単な料理の一例です。是非ご活用下さい。

 

ほうれん草と豚肉の卵炒め

写真1(9月1日分)

わかめの味噌汁

写真2(9月1日分)

椎茸の肉詰め

写真3(9月1日分)

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