秋も深まり、いちだんと寒くなってきました。
今年の冬は例年以上に体調管理に気を付けていきたいですね。
今回は難聴の方に耳寄りな食べ物の情報です。
耳鳴りや難聴の方には亜鉛欠乏が多いという報告がされているようです。
基本はバランスのよい食事をとることが大切ですが、
亜鉛を含む食品を意識して摂取してみてはどうでしょうか。
亜鉛は、貝類やレバーなどに多く含まれます。
今の時期だと牡蠣が旬ですね。
生で食べるのは心配、という方は焼いたり、
フライにしたりして食べるのがオススメです。
また、亜鉛は、ビタミンCといっしょにとると吸収率が上がります。
ビタミンCといえば、レモン!
牡蠣とレモンの組み合わせはとってもおいしいですね!
他にもみかんなどの柑橘類と組み合わせることで、
亜鉛を効率よくとり入れられます。
食生活に亜鉛をとり入れ、健康の維持に役立てていただければと思います。