簡単に作れる耳に良い料理 パート2(豚の角煮)

5月とは思えない日差しが続いておりますが皆様体調はいかがでしょうか?
今回も大好評?の「耳に良い食材と料理」 シリーズから、

電子レンジだけで誰でも簡単に作れて、耳に良い亜鉛を摂取出来る「豚の角煮」をご紹介したいと思います。

 

材料:

豚バラブロック お好みの量

刻みネギ    お好みの量

※ コーラ     150ml

※ 醤油      50ml

※ 本みりん    50ml

鷹の爪     少し

おろし生姜   少し

 

作り方:

1.豚バラブロックを食べやすい1口サイズにカットする。

2.お皿に刻みネギとカットした豚バラを平らに並べる。

3.※を混ぜ合わせ、お皿に注ぐ。

(甘さを少なくしたい場合は、コーラの量を減らして下さい)

5月10日(写真1)

4.お好みで鷹の爪とおろし生姜を乗せる。
(辛いのが苦手な方は少なめにして下さい)

5.ラップをして電子レンジ500wで10分加熱。
(レンジの種類によっては熱のバラつきがある可能性もありますので、必ず火が通っているか確認して下さい)

6.盛り付けて完成。

5月10日(写真2)

 

粗熱を取ってから、冷蔵庫で一晩寝かせるとより味が浸み込みます。

一緒にゆで卵も入れておくと味が浸み込んでおいしいのでオススメです。

 

電子レンジだけですぐに作る事が出来るので、夏バテ対策を兼ねて是非一度作ってみてはいかがでしょうか。

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